cover
Contact Name
Muhammad Afdal
Contact Email
m.afdal@unja.ac.id
Phone
+6281363080773
Journal Mail Official
jiip@unja.ac.id
Editorial Address
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Gedung A Lt. 2, Fakultas Peternakan Universitas jambi Kampus Mendalo Jl. Jambi - Muara Bulian No.KM. 15, Mendalo Darat, Kec. Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi 36361
Location
Kota jambi,
Jambi
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Published by Universitas Jambi
ISSN : 14107791     EISSN : 25280805     DOI : -
Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction and physiology of farm animals are covered in this scope including and not limited to physiology of fertilization, early development, growth and lactation. Feed and Nutrition It covers microbiology and function of rumen, ruminants/non-ruminants nutrition, physiology and metabolism related to feeding, forage nutrion and provision, feed and feed additive evaluation, technology of feed processing, poultry and other non-ruminants farm animals nutrition and its physiology. Animal Products It covers technology of post harvest of farm animal products, food safety, food security, functional foods, biology of muscle, product composition, and science of milk, meat and egg. Animal Biotechnology Some aspects of animal biotechnology of farm animals are covered including and not limited to molecular nutrition, transgenetics as well as genes identification and manipulation. Animal Health It includes studies about animal modeling on animal health, infection and immunity, physiology of stress, vaccine and therapeutics of farm animals. Animal Behaviour and Welfare Social and sexual behaviour, adaptation, and welfare of farm animals are included in this topic. Environment, Management, and Socio-Economics It covers topics on management of waste and by-products, livestock and environment, farming system, and socio-agribusiness of animal production.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol. 26 No. 1 (2023): May 2023" : 7 Documents clear
Karakteristik Fisik Tiga Jenis Otot dengan Lama Pelayuan yang Berbeda Karenina Dwi Yulianti; Rudy Priyanto; Henny Nuraini
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 26 No. 1 (2023): May 2023
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jiiip.v26i1.23307

Abstract

Permintaan daging kualitas premium terus berkembang seiring dengan sapi Indonesia masih belum mampu menghasilkan daging dengan kualitas premium. Daging yang di impor tersebut mempunyai beberapa kelebihan yaitu lebih empuk dan mempunyai derajat marbling yang tinggi sehingga sangat disukai oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik daging sapi bali dengan lama pelayuan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan daging sapi bali dari tiga jenis otot yang berbeda yaitu Longissimus dorsi, Gluteus medius dan Semitendinosus. Sampel dilayukan pada suhu dingin 0 OC selama 1, 21 dan 42 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 3x3x4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap keempukan daging dan susut masak daging, sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadat pH dan daya mengikat air. Jenis  daging pada otot Longissimus dorsi dan Semitendinosus yang dilayukan selama 21 hari memperlihatkan hasil keempukan daging yang terbaik.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE MERAH DALAM RANSUM TERHADAP PERPORMANS BURUNG PUYUH JANTAN UMUR 2 – 6 MINGGU Tunggul. F Sitorus; Joel S. Sianturi
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 26 No. 1 (2023): May 2023
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jiiip.v26i1.23401

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Merah Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh Jantan Umur 2-6 Minggu. Penelitian ini  dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen, Desa  Simalingkar A, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan  selama 6 minggu dari bulan Mei sampai Juli 2022. Penelitian ini menggunakan 200 ekor burung  puyuh jantan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan  Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 = 0% tepung jahe  merah dalam ransum, P1 = 0,75% tepung jahe merah dalam ransum, P2 = Tepung jahe merah  1,5% dalam ransum dan P3 = 2,25% tepung jahe merah dalam ransum. Perubah yang diamati  adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum. Dari penelitian ini  dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jahe merah dalam ransum puyuh berpengaruh  tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan nilai konversi  ransum.
Subtitusi Ampas Jagung Pada Konsentrat Ayam Pejantan Terhadap Konversi Pakan Dan IOFC Dimas Pratidina Puriastuti Hadiani; Tri Ida Wahyu Kustiyorini; Megawati Leuwerung
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 26 No. 1 (2023): May 2023
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jiiip.v26i1.23487

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konversi pakan dan IOFC pada penggunaan ampas jagung sebagai bahan subtitusi pada konsentrat ayam pejantan. Materi yang digunakan adalah ayam pejantan strain Isa Brown sejumlah 30 ekor umur 30 hari dengan rata-rata bobot badan 500 g. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 3 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (konsentrat 100 %), P1 (konsentrat 90 % + ampas jagung 10 %) dan P2 (konsentrat 80 % + ampas jagung 20 %). Variabel yang diamati adalah konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data dianalisis menggunakan analisis ragam, jika menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi  ampas jagung memberikan pengaruh sangat nyata ( P < 0,01 ) terhadap konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam pejantan dengan nilai terbaik pada P1 untuk konversi pakan yaitu 1,67 dan Income Over Cost (IOFC) Rp. 16.019. Kesimpulan dari hasil penelitian ini  bahwa substitusi konsentrat dengan ampas jagung 10% (P1) memberikan nilai terbaik pada konversi pakan dan Income Over Feed Cost ayam pejantan.
Quality of Kepok Banana Peel Silage With The Addition of Cassava Meal Ria Anjalani; Yusanti Waluwandja; Paulini Paulini; Maria Haryulin Astuti; Satrio Wibowo; Nyahu Rumbang; Rts. Sherly Dwijayanti
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 26 No. 1 (2023): May 2023
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jiiip.v26i1.23952

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung gaplek sebagai aditif silase terhadap kualitas silase kulit pisang kepok. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu P0 (Penambahan tepung gaplek pada level 0%), P1 (Penambahan tepung gaplek pada level 5%), P2 (Penambahan tepung gaplek pada 10%), P3 (Penambahan tepung gaplek pada level 15%), dan P4 (Penambahan tepung gaplek pada level 20%). Ensilase berlangsung selama  21 hari. Setiap perlakuan diulang masing-masing sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati adalah kualitas fisik, kualitas fermentasi, dan komposisi kimia. Hasil menunjukkan kualitas fisik silase kulit pisang kepok adalah bertekstur padat serta tidak menggumpal dan berlendir,  warna kecoklatan hingga coklat kehitaman, dengan bau asam  hingga asam kemanisan, dan keberadaan jamur dalam jumlah sedikit. Nilai pH  tidak menunjukkan  perbedaan yang sangat nyata (P>0,01). Skor Fleigh menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Kandungan bahan Kering tidak menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P>0,01). Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Penambahan aditif tepung gaplek pada silase kulit pisang kepok memberikan hasil terbaik pada  pada  level 20%.
Penggunaan Fermeherbafit Enkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Kadar Kolesterol Darah dan Daging Ayam Broiler Amanda Hasanah; Bambang Hartoyo
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 26 No. 1 (2023): May 2023
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jiiip.v26i1.24547

Abstract

Salah satu faktor pembatas konsumsi daging ayam broiler adalah kandungan kolesterolnya yang cukup tinggi. Kadar kolesterol dapat diturunkan melalui manipulasi pakan, yaitu suplementasi herbal yang difermentasi dengan probiotik (fermeherbafit) dan dienkapsulasi secara mikroskopis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek penggunaan fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan terhadap kadar kolesterol darah dan daging ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu 80 ekor DOC ayam broiler unsex strain Multi Breeder (MB) 202 Platinum yang dipelihara sampai umur 35 hari. Percobaan dilakukan menggunakan metode eksperimental in vivo dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan penelitian terdiri atas lima perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dengan masing-masing ulangan terdiri dari empat ekor ayam. Perlakuan terdiri dari R0 = pakan basal/kontrol; R1 = penggunaan 1,5% fermeherbafit non-enkapsulasi, R2 = penggunaan 1,5% fermeherbafit enkapsulasi, R3 = penggunaan 3,0% fermeherbafit enkapsulasi, dan R4 = penggunaan 4,5% fermeherbafit enkapsulasi. Hasil analisis variansi menunjukkan penggunaan fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol darah dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler. Uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) terhadap kadar kolesterol daging menunjukkan R0 berbeda nyata dengan R3 dan R4. Dapat disimpulkan penggunaan fermeherbafit enkapsulasi sampai level 4,5% dalam pakan ayam broiler menghasilkan rataan kadar kolesterol darah yang relatif sama. Penggunaan fermeherbafit non-enkapsulasi 1,5% menurunkan kadar kolesterol daging sebesar 0,79%, sedangkan penggunaan fermeherbafit enkapsulasi 4,5% menurunkan kadar kolesterol daging sebesar 1,50%.
Kualitas fisik Telur Ayam yang di Kemas dalam Plastic Warp Roisu Eny Mudawaroch; Rinawidiastuti Rinawidiastuti
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 26 No. 1 (2023): May 2023
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jiiip.v26i1.24796

Abstract

Telur ayam mudah mengalami kerusakan, untuk menghambat keruskan telur dengan cara menutup pori pori kerabang telur. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui lama simpan telur ayam ras yang dikeas dalam plastic warp terhadap kualitas fisik. Penelitian ini menggunakan RAL.  Kualitas fisik diamati pada hari ke 0, 7, 14, 21, 28, dan 35. Parameter kualitas fisik meliputi kualitas fisik eksternal dan kualitas fisik internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat telur, panjang telur, lebar telur, dan indeks telur tidak berbeda nyata terhadap kulitas fisik eksternal telur yang dikemas pada kemasan plastic warp. Indeks putih telur dan indeks putih telur menurun dengan bertambahnya lama simpan. Nilai pH putih telur dan pH kuning telur  meningkat dengan bertambahnya lama simpan. Warna telur meningkat dengan meningkatnya umur simpan. Nilai Haugh Units meningkat dengan bertambahnya umur. Kesimpulan yang didapatkan bahwa kualitas ekternal telur ayam ras dalam kemasan plastic warp dalam suhu ruang tidak berbeda nyata, sedangkan kualitas internal dengan lama penyimpanan pada suhu ruang semakin menurun pada hari ke 14.
Kualitas Kuning Telur Ayam (Gallus gallus domestica) Setelah dioleskan Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.): Quality of Chicken Egg Yolk (Gallus gallus domestica) After applying Aloe Vera Gel (Aloe vera L. Sukarman Hadi Jaya Putra; Maria Elisabeth
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 26 No. 1 (2023): May 2023
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22437/jiiip.v26i1.24909

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olesan gel lidah buaya terhadap kualitas internal telur ayam (Gallus Gallus Domesticus) yaitu dari parameter kuning telur setelah mendapatkan perlakuan pasca panen dengan dioleskan gel (Aloe vera L.). Teknik pengawetan yang digunakan yaitu dengan pengolesan gel (Aloe vera L.) yang memiliki kandungan tannin dan telah banyak dilakukan. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 kelompok perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 35 unit percobaan. Parameter yang diukur adalah diameter kuning telur, tinggi kuning telur, dan bobot kuning telur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan MINITAB 16 dengan signifikansi berupa LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolesan telur dengan menggunakan gel lidah buaya (Aloe vera L.) berpengaruh (P<0,05) terhadap kualitas kuning telur ayam. Kualitas kuning telur berupa diameter kuning telur, tinggi kuning telur, dan bobot kuning telur memiliki perbedaan yang signifikan antara yang diberilkan pengolesan dengan gel lidah buaya dengan yang tidak diberikan pengolesan lidah buaya. Ukuran diameter kuning telur yang diberikan perlakuan lebih kecil, dibandingkan dengan yang tidak diberikan perlakuan. Ukuran tinggi kuning telur dan bobot kuning telur lebih tinggi pada telur yang diberikan perlakuan dibandingkan dengan yang tidak diberikan perlakuan.

Page 1 of 1 | Total Record : 7